首页 > 大使专栏 > 大使活动
吕健大使应邀出席纪念海外爱国烈士蚁光炎先生殉难八十周年活动
2019/11/22

  11月21日,中国驻泰国大使吕健应邀出席纪念海外爱国烈士蚁光炎先生殉难八十周年活动。泰国中华总商会、潮州会馆、报德善堂等侨团代表共300余人参加活动。

  吕大使表示,80年前,蚁光炎先生在中华民族危亡的艰难时刻,领导泰国中华总商会,组织广大泰国华侨华人开展一系列抗日救亡运动,他坚决拒绝日伪威逼利诱,不幸遇刺壮烈牺牲。蚁光炎烈士的爱国义举为海外华侨华人树立了一座不朽的精神丰碑。80年后的今天,中国已经实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。这离不开以蚁光炎先生为代表的海外爱国人士的巨大牺牲和突出贡献。

  吕大使强调,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。今天我们纪念蚁光炎烈士的活动,是为了唤起人们对和平的坚守,捍卫我们来之不易的幸福生活;是为了凝聚海内外中华儿女的力量和共识,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献;是为了激励更多海外华裔增进对中国历史和中华文化的了解,成为中泰两国交流的民间使者。吕大使表示,烈士用鲜血换来的和平与繁荣值得后人倍加珍惜。未来中泰两国合作潜力巨大,希望大家抓住中泰发展机遇,在中泰两国交往中积极发挥桥梁纽带作用,为中泰全面战略合作伙伴关系深入发展作出更大贡献,为推动中泰友好再立新功。这也是告慰蚁光炎先生和各位爱国侨领先辈的最好方式。

  中华总商会主席陈振治、报德善堂董事长郑伟昌、蚁光炎之子、华侨中医院院长蚁锦桐和蚁光炎之孙、华裔联合会主席蚁凡等出席活动并致辞。

  蚁光炎先生1879年出生于中国潮州,在担任泰国中华总商会主席期间,积极组织泰国华侨华人开展抗日救国运动,成为日伪势力的眼中钉,1939年11月21日不幸遇刺壮烈牺牲,享年61岁。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿