首页 > 滚动新闻
吕健大使在中泰铁路合作项目开工仪式上接受媒体采访
2017/12/22

  12月21日,中泰铁路合作项目一期工程开工仪式在呵叻府巴冲县举行。吕健大使出席开工仪式,并接受中、泰媒体采访。

  吕大使表示, 中泰铁路合作项目正式开工,两国务实合作取得重要进展,这也是中泰共同推进“一带一路”合作、促进地区互联互通的重要成果。李克强总理专门发来贺信,巴育总理亲自出席开工仪式,体现了两国领导人对中泰铁路和“一带一路”合作的高度重视。

  中泰铁路是泰国首条采用中方技术的现代化标准轨铁路,建成后向北连接中老铁路和中国云南,向南与马来西亚、新加坡联通,形成南北“大动脉”,一方面促进地区互联互通建设,另一方面有利于沿线地区根据各自优势探讨建设边境经济特区、产业园区、物流中心等,从而使经济发展滞后的内陆地区能够搭乘地区经济快车,挖掘和释放经济潜力,对解决地区发展不均衡问题、促进整体繁荣意义重大。

  吕大使说,今天的开工仪式,在中泰铁路合作进程中是一小步,因为未来还有很多工作要做,同时又是一大步,双方通过前期合作增加互信,增进了解,将为下阶段推动合作更快更好开展奠定重要基础。作为中泰首个铁路合作项目,在推进过程中遇到一些技术性难题在所难免,但双方能够立足发展需要和共同利益,通过深入沟通交流,协力克服困难,推动项目成为两国务实合作又一成功典范,展现了推进友好合作的强烈意愿和坚定态度。

  吕大使强调,只要双方携手努力,中泰铁路项目必将成为利在当代、功在千秋的重要工程。随着中泰铁路合作项目和双方各领域务实合作持续深入推进,中泰友好关系将迈上新台阶。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿