首页 > 滚动新闻
中国驻泰国大使吕健看望慰问孔敬华侨华人
2018/09/13

  9月10日,正在泰东北地区访问的中国驻泰国大使吕健看望慰问当地侨胞,出席孔敬华侨社团联谊会在孔敬华侨公立学校举行的欢迎公宴。孔敬府尹颂萨·章德拉坤、驻孔敬总领事廖俊云、孔敬华侨社团联谊会主席李钟波、以及孔敬侨团负责人、泰东北孔子学院中国志愿者教师和孔敬华侨公立学校师生等近400人出席。

  吕大使表示,中泰友好源远流长,两国人民是好邻居、好朋友、好伙伴。近年来,双方高层互访频繁,政治互信不断加深,友好关系取得新的成果,双边贸易规模持续增长,投资合作水平不断提升,人文科技交流日益密切。吕大使强调,当前两国均处于各自重要发展阶段,两国合作潜力巨大,特别是中国“一带一路”倡议将为两国拓展和深化合作带来新的重要机遇。泰东北地处中南半岛核心地带,地理位置优越,物产丰富,在中泰互联互通、经贸往来和人文交流等领域合作中发挥重要作用。去年底,中泰高铁合作项目已开工建设,未来将使泰东北直接与中国市场实现高效快捷的陆上联通,使双方人员往来和经贸合作更加便捷,促进泰东北地区经济社会全面快速发展。

吕健大使讲话

  吕大使向泰东北广大华侨华人致以崇高敬意和良好祝愿,并表示,广大泰东北华侨华人为当地经济繁荣、社会进步作出了重要贡献,为中泰友好事业发挥了重要桥梁纽带作用。希望广大华侨华人继续做中泰交流合作的民间使者,“一带一路”建设的参与者,中华优秀文化的传播者和中国和平统一大业的维护者,让“中泰一家亲”好上加好,亲上加亲,为中泰关系更上层楼作出新的更大的贡献。

  颂萨府尹在致辞中热烈欢迎吕大使访问泰东北地区并表示,泰中是传统友好邻邦,“中泰一家亲”是两国密切关系的真实写照。在泰国4.0发展战略下,孔敬积极响应中国“一带一路”倡议,加快与中国在互联互通、现代农业、旅游、教育等领域的交流与合作。相信此次访问将有助于吕大使更好地了解泰东北地区,推动泰东北地区与中国间的务实合作,造福两国人民。

颂萨府尹致辞

  李钟波主席在致辞中感谢吕大使看望慰问泰东北华侨华人,给他们带来了祖国和祖籍国的温暖。泰东北华侨华人将一如既往坚持一个中国原则,积极参与“一带一路”建设合作,不断推动中泰友好关系深入发展。

李钟波主席致辞

  在中国教师节之际,吕大使向在座的中国志愿者教师和致力于泰国华文教育的老师们致以节日的问候。现场嘉宾观看了孔敬华侨公立学校及孔敬大学孔子学院师生们精心准备的中国歌舞表演。

吕健大使与中国志愿者教师合影

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿