首页 > 滚动新闻
驻泰国大使吕健出席联合国南南合作纪念日活动
2018/09/13

  2018年9月12日,由联合国亚太经社会(ESCAP)、联合国南南合作办公室(UNOSSC)以及泰国政府共同主办的联合国南南合作纪念日活动在曼谷联合国会议中心举行,包括ESCAP副执秘卡维,联合国驻泰国协调员博伊德、泰国外长顾问维乍瓦及巴西、土耳其、阿根廷等国驻泰大使在内的120余人参加。驻泰国大使吕健出席活动并致辞。

  吕大使表示,当今世界正经历深刻变革,各国人民命运更加紧密相连。与此同时,单边主义和保护主义抬头,各国发展仍面临严峻挑战。中国作为全球最大的发展中国家,多年来为推动全球发展合作做出了重要贡献。刚刚结束的中非合作论坛北京峰会取得丰硕成果,为南南合作树立典范。中方认为推动南南合作应把握好以下几点:一是发展中国家要加强发展理念交流和发展战略对接,通过互联互通与贸易便利化等举措推动南南合作走深走实;二是要坚持南北合作主渠道作用,同时南南合作与三方合作是有益补充,三是完善全球治理,为发展中国家提供更多空间。中方愿与各方一道共同努力深化各种形式的发展合作,推动人类命运共同体建设。

  ESCAP副执秘表示,当前亚太地区正日益成为全球中心,中非合作论坛北京峰会令世界瞩目,ESCAP将继续为推动南南合作发挥积极作用。泰国外长顾问表示相比于南北合作,南南合作拥有独特优势,泰国正利用南南合作在发展中国家推广适度经济理论,明年泰国作为东盟轮值主席国将推动东盟内南南合作现状的评估。联合国驻泰国协调员强调联合国机构将继续为联合国系统内和成员国间的南南合作提供强有力支持。

  印度、印尼、孟加拉、斐济等国驻泰使节在发言中介绍了本国在促进南南合作方面采取的措施和取得的进展。日本使馆临时代办介绍了日本在推动三方合作方面的经验。

  活动现场,联合国驻泰国协调员为吕大使及多国大使颁发奖杯,以表彰各国在推动全球南南合作领域所作出的杰出贡献。

  2011年12月联大通过决议,将每年的9月12日确定为联合国南南合作纪念日,以此宣传和推动全球南南合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿