首页 > 滚动新闻
吕健大使在泰国国家发展管理学院发表演讲
2018/11/29

  11月28日下午,吕健大使应邀访问泰国国家发展管理学院,并向该院师生发表题为《风物长宜放眼量,携手共进谱新章》的演讲。该院政治学院院长蓬阿南、立法议会议员、学院客座教授沃拉蓬,以及民主党副党首朱林、国家警察副总监威拉猜等泰国政军警商各界中高层负责人共100多名学院学员出席了有关活动。

  吕大使在演讲中阐述了中国发展、中泰关系、区域合作以及中美经贸关系等问题,并专门就世界贸易组织改革问题介绍了中方基本原则和主张。吕大使强调,在当前单边主义和保护主义抬头的背景下,为维护多边贸易体系,中方支持对世贸组织进行必要改革,日前发布了《中国关于世贸组织改革的立场文件》,提出有关改革应维护多边贸易体制关于非歧视和开放两个核心价值;应保障发展中成员的发展利益;应遵循协商一致的决策机制,规则应该由国际社会共同制定。这为世贸组织的未来贡献了重要的“中国方案”。

  在演讲互动环节,吕大使回答了有关共同应对贸易保护主义、推进中泰务实合作等提问。

  吕大使的演讲引发泰方热烈反响。蓬阿南院长等表示,吕大使的演讲令人印象深刻,让学院师生有机会深入了解当代中国的发展。他们非常愿意学习借鉴中国发展经验,并与中国加强“一带一路”框架下合作,为深化“中泰一家亲”作出贡献。

  国家发展管理学院是在普密蓬国王直接关怀下成立的泰国第一所研究生学院,也是培养泰国中、高级国家公务员和高层次行政管理人才的重要基地。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿