首页 > 滚动新闻
吕健大使出席第三届提升《东盟愿景2025》与联合国2030年可持续发展议程互补性高级别对话会
2019/04/02

  3月29日,第三届提升《东盟愿景2025》与联合国2030年可持续发展议程互补性高级别对话会在泰国曼谷举行。泰国外交部长敦、联合国亚太经社会执秘阿里沙赫巴纳、东盟副秘书长康富与会并主持记者招待会。东盟成员国代表,德国、挪威、日本等发展伙伴国驻泰使节代表,及联合国开发计划署、世界银行等国际机构代表出席。中国驻泰国大使吕健应邀出席会议并致辞。

  吕大使表示,《东盟愿景2025》是指导东盟国家发展的重要纲领性文件,凝聚了东盟国家共识,描绘了东盟未来发展蓝图,对帮助东盟国家走向2030议程确立的可持续发展目标具有里程碑式的意义。中方高兴地看到东盟正协调推进两份文件所确定的可持续发展目标,相信两者将相互促进,相互补充。

  吕大使介绍了中国在推进联合国可持续发展目标方面的积极实践和成果,表示中国通过积极参与联合国框架下落实议程相关工作、主办二十国集团峰会、金砖国家领导人会晤,推动各方把发展问题置于全球宏观政策框架的重要位置。中方提出的共建“一带一路”倡议,为亚太地区和全球的发展合作注入了新动力。倡议提出近6年来,对发展中国家打破基础设施建设瓶颈、融入全球互联互通网络、实现联动协同发展提供了重要助力。今年4月下旬,中方将在北京举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。相信在各方共同努力下,第二届高峰论坛一定会为全球可持续发展作出新的重要贡献。

  吕大使强调,中国和东盟国家是天然的好邻居、好朋友、好伙伴。中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。中国与东盟双向投资额累计超过2000亿美元。当前双方每年人员往来近5000万人次,每周有3800多个航班往返于中国和东盟国家之间。中国-东盟务实合作惠及了11国20亿人民。中国坚定支持东盟更好地落实2030年可持续发展目标。去年11月,中国—东盟领导人会议发表了《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,为双方关系中长期发展指明了方向,也为东亚合作注入了新动力。今年是落实“2030愿景”的开局之年,我们期待与东盟各方携手促进该愿景的落实。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿