首页 > 滚动新闻
驻泰国使馆举办为民举措暨来泰旅游安全宣传片发布会及图片展
驻泰国使馆
2019/04/18

  2019年4月18日,驻泰国使馆举办为民举措暨来泰旅游安全宣传片发布会,驻泰国大使吕健出席活动并发表讲话。正在泰国访问的中国外交部领事司副司长周立民,泰国外交部、旅游体育部、旅游警察等部门负责人,在泰中资机构、留学生、志愿者、侨团、媒体、当地旅游行业协会和律师代表等120余人出席当天的活动。

  吕健大使表示,维护海外中国公民安全与合法权益是最接地气、最与人民群众切身利益相关的外交工作,是习近平主席“外交为民”思想的重要内容和具体体现。在习近平外交思想指引下,驻泰国使馆坚持以人民为中心,积极参与建设海外中国平安体系,把在泰中国公民安危冷暖时刻放在心上,不断改进领事保护与服务工作。

  吕健大使指出,当前中泰全面战略合作伙伴关系发展良好,特别是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将隆重举行,必将推动中泰共建“一带一路”及各领域合作进一步拓展,促进两国民心相通进一步深入。驻泰使馆为进一步促进两国人员交往,做好制度性安排和便利化服务,推出四项为民新举措。

  一是发布两个宣传片,让来泰旅游更加安全。使馆针对在泰涉水、交通两大主要安全风险,精心制作了两个动漫形式的宣传片,让中国游客通过更加生动、直观的方式了解安全风险并采取预防措施。这两个宣传片将在中国国航、南方航空、海南航空、深圳航空公司来泰航班上播放,并将在泰国主要旅游景点、酒店等地投放,来泰中国游客也可在使馆网站观看。

  二是印制一部法律简编,让我公民更了解泰国法律。为了加强来泰同胞对泰国主要法律法规的了解,增强守法和依法维权意识,使馆专门挑选了出入境、投资等5部泰国常用法律,将其翻译成中文并印刷成册。使馆将向有需要的中国公民和机构免费提供,并在使馆网站提供电子版下载。

  三是开通移动支付方式,让办证服务更加便捷。为便于同胞办证,使馆向所有来使馆办证同胞推出了微信、支付宝移动支付服务,以及银行卡、信用卡支付服务,解决了同胞缴费时寻找地方换汇、携带现金等烦恼,真正实现指尖服务功能。

  四是缩短等候时间,让换补发护照更加高效。每天有大量同胞换补发护照,一些签证即将到期或紧急出行的同胞需要尽快拿到新护照。使馆采用新技术手段,加快证件办理流程,将等候时间由原来的15个工作日减少到10个工作日。办证同胞还可以通过预约平台随时查询办证进展。

  吕大使表示,习近平主席提出,“人民对美好生活的向往。就是我们的奋斗目标”。使馆将继续坚持“以人民为中心”,做好让人民满意的领事保护与服务工作。

  在发布会上,吕大使与周立民副司长向中资机构、留学生、志愿者、侨胞代表赠送《泰国部分法律简编》,并与来宾一起观看了驻泰使馆领事保护与服务工作图片展。近40个展板百余张图片,生动展现了驻泰使馆妥善处置各类涉中国公民案件,全面开展风险排查等预防性工作,不断推出各项便民举措,提升领事证件窗口服务水平的不懈努力。

  出席活动的同胞们表示,驻泰国使馆始终关心关怀在泰中国同胞,近年来采取一系列措施,多渠道、全方位提供优质便捷的领事保护与证件服务,有力保障了大家的安全与权益,使大家切实感受到祖国的关怀和温暖。

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿