首页 > 滚动新闻
吕健大使出席“新中国70周年与中国发展路线”研讨会
2019/10/29

  10月28日,中国驻泰大使吕健出席泰中记者协会主办的“新中国70周年与中国发展路线”研讨会并发表主旨讲话。泰国副总理兼商业部长朱林及泰商界、学界、媒体代表约300人与会。

  吕大使指出,新中国用短短70年时间走完了发达国家几百年走过的现代化进程,创造了人类发展史上的奇迹,根源就在于我们始终坚持并不断加强党的集中统一领导,真正做到“集中力量办大事”“一张蓝图绘到底”“勤于学习、善于学习”;根源就在于我们始终坚持与时俱进、重视理论创新,特别是习近平主席提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,顺应时代要求,破解发展难题。

  吕大使强调,面对世界百年未有之大变局,全球经济增长下行压力不断加大,保护主义、单边主义、逆全球化等抬头;但中方始终认为,全球化和多边主义是不可逆转的时代潮流,优势互补、合作共赢才是世间正道。尽管受内外因素影响,中国经济存在下行压力,但更有巨大的韧性、潜力和回旋余地。目前,中国经济总体平稳运行,前三季度主要宏观指标保持在合理区间,新动能日益壮大,基本面继续长期向好。中方愿与包括泰国在内的地区国家一道,坚定支持多边主义和以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,推动全球贸易发展和世界经济可持续发展。

  吕大使表示,中泰是全面战略合作伙伴,两国应充分发挥独特优势,进一步深化各领域务实合作。一是以共建“一带一路”为重点,加紧互联互通合作;二是以创新产业、现代农业等为亮点,拓展务实合作;三是加强战略对接,共推区域合作;四是深化扶贫开发、环境保护等治国理政经验交流,深入推进人文合作。

  朱林在讲话中热烈祝贺中华人民共和国成立70周年。他盛赞新中国在经济发展、社会治理、科技创新、民生建设等方面取得突出成就,认为保持政治稳定、重视民生、重视基础设施建设、重视调动社会各界力量参与建设等都是中国发展取得突出成就的“密钥”。朱林强调,中国是世界学习的榜样,泰方愿与中国全面深化治国理政经验交流,尤其愿意在精准扶贫、科技创新、投资贸易等领域与中方加强合作,不断挖掘双方潜力,让更多更好的合作项目与成果尽快惠及两国经济民生。

  泰国法政大学教授阿索瑟、泰国新未来党党首塔纳通等与会嘉宾表示,新中国70年发展成就表明,世界上没有一成不变的发展模式,中国的发展经验对泰具有重要启迪。泰国及全世界都应乐见中国发展壮大,向中国学习,加强对华合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿