首页 > 滚动新闻
南海问题不应成为域外大国对华战略遏制的工具
中华人民共和国驻泰王国大使馆发言人就美国国务院涉南海声明发表谈话
2020/07/14

  我们注意到美国驻泰国大使Michael DeSombre阁下7月14日在多家泰媒上发表署名文章,延续7月13日美国国务院涉南海声明错误论调,罔顾南海问题历史经纬和客观事实,肆意歪曲《联合国海洋法公约》等国际法,背弃美国政府在南海主权问题上不持立场的公开承诺,无视中国和东盟地区国家长期以来为维护南海和平稳定所做努力,企图渲染南海地区紧张局势,挑拨中国与地区国家关系,以不实之词抹黑中国,误导受众。中方对此坚决反对。

  中方在南海问题上的立场和主张是一贯的、明确的、坚定的。中方始终坚持直接当事国通过谈判磋商解决具体争议,坚持中国和东盟国家共同维护南海稳定。这也是中国同东盟国家的共识。

  当前在中国和东盟国家共同努力下,南海形势总体稳定并持续向好,中国和东盟各国不仅遵守《南海各方行为宣言》,也在加速有序推进“南海行为准则”磋商。“准则”是《南海各方行为宣言》的升级版,将会更好适应这一地区的需求,更有效规范各方的行为,更有力维护南海的航行安全与自由,为中国和东盟各国间增进互信、管控分歧、促进合作、维护稳定发挥应有作用。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国同东盟国家守望相助,密切合作,装载抗疫医疗物资的船舶、飞机往来穿梭南海,南海更成为中国与东盟国家携手抗疫的合作之海、互助之海。同时,中国与东盟各国在海上搜救、海洋环保、海洋科考等领域合作不断取得积极进展,结出实实在在的和平合作之果。我想再次强调,迄今为止,各国依据国际法所享有的航行和飞越自由从未因南海争议受到影响。

  美国作为非南海争议方、未批准《联合国海洋法公约》的域外国家,不断在南海挑动是非、兴风作浪,肆意在这片海域炫耀武力,制造紧张究竟要意欲何为?从美国国务院声明到驻外大使署名文章,我们不难看出美方的真实意图,他们就是不愿看到南海得来不易的稳定局面,不愿看到中国和东盟国家有能力依靠自己的努力和平协商解决南海争议,不愿看到中国和东盟国家密切合作共同维护地区的和平稳定。地区各国对此应保持高度警惕。

  中方始终认为,南海问题不应成为域外大国对华战略遏制的工具,外部势力干扰不应成为破坏南海和平与稳定的动荡源头。中方敦促美方切实恪守在南海领土主权问题上不持立场的承诺,做一个为地区和平稳定发挥建设性作用的域外国家。中国将一如既往地坚持通过对话协商解决争议,坚持通过规则构建实现良性互动,坚持通过互利合作实现共同发展,同地区国家一道,将南海打造成和平之海、稳定之海、繁荣之海。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿