首页 > 滚动新闻
繁荣稳定的香港欢迎您
——中国驻泰国大使馆临时代办杨欣
2020/07/27

  香港回归祖国23周年纪念日前夕,中国全国人大常委会全票通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》并颁布实施,从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,及时填补法制漏洞。少数西方政客公然干预中国内政、个别媒体蓄意曲解立法工作,企图错误引导泰国朋友。有人怀疑该法是不是标志“一国两制”终结,会不会限制香港和各国在港公民自由,有没有可能影响港泰经贸合作?为了让广大泰国朋友客观、公正、全面地了解香港国安立法,我愿借此机会作以下介绍:

  一、香港国安法将开启“一国两制”实践新征程。上世纪八十年代初,为实现国家和平统一,中国国家领导人邓小平创造性地提出了“一国两制”的科学构想,并首先用于解决香港问题。“一国两制”是指在一个中国前提下,国家主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有资本主义制度长期不变。“一国”是“两制”前提,只有“一国”安全,“两制”才有保障。去年6月以来,香港“反中乱港”势力公然鼓吹“港独”,肆意伤害市民,毁损公共财物,严重危害社会稳定,严重威胁中国国家统一、安全和领土完整,挑战和破坏“一国两制”。香港国安法旨在捍卫“一国”权威,最终是为了坚持和完善、而不是改变“一国两制”。这次立法是“一国两制”实践中具有里程碑意义的大事,为确保“一国两制”行稳致远提供强大制度保障。

  二、健全法律制度将更好保护香港及外国在港公民的合法权利和自由。香港国安法明确规定了尊重和保护人权等法治原则,充分保护香港居民依法享有的言论、新闻、出版、结社、集会、游行、示威等权利和自由,旨在打击分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全等四类罪行。有些好事之徒声称香港警方将利用立法,肆意抓捕所谓“民主人士”,西方反华势力更是不遗余力恶意诋毁立法。这恐怕都是做贼心虚。因为香港国安法是惩治他们作恶的利剑,彻底阻断了他们干预中国内部事务的途径。可以肯定的是,健全的法律制度只会惩治极少数犯罪分子,但保护绝大多数民众。只要香港公民和外国在港人士遵纪守法,完备、独立、公正的香港司法体制就将继续保障他们的自由和权利。立法出台后短短8天内,近300万香港民众签名支持国安法,充分体现求稳定、保安全的主流民意。6月30日,联合国人权理事会第44次会议上,53个国家共同发言支持香港国安法,反映了国际社会对中国维护国家安全的理解和支持。

  三、繁荣稳定的香港将更有利于港泰经贸合作。香港国安法实施以来,香港金融市场保持稳中有进,充分反映了香港和外国投资者对国安法的高度认同,以及对香港未来发展的坚定信心。立法后首个交易日,恒生指数收盘上涨2.85%。自6月以来,超过110亿美元资金流入港元体系,银行存款总额持续上升,股票市场交易活跃有序。作为国际金融、航运和贸易中心,香港同泰国保持紧密往来,数万泰国公民在港生活工作。2019年,东盟是香港第二大货物贸易伙伴,泰国是香港第十大贸易伙伴,港泰在信息通讯、消费产品和运输等领域合作潜力巨大,香港保持稳定、发展和繁荣符合中泰两国共同利益。个别国家公然干预中国内部事务,叫嚣对港实施制裁,取消特殊相关待遇,中方对此坚决反对。香港国安法针对的只是有意图严重危害国家安全的行为及活动,不会对金融市场运作及对合法营运的金融机构和市场人士构成影响。从长远看,一个经济体对投资者的吸引力主要体现在营商环境。如果营商环境稳定、透明、可预期,就会持续吸引投资者。国安法是健全香港法律体系的重要一环,将有助于香港营商环境恢复安全有序,这点对香港作为国际金融中心的持续发展至关重要。伴随粤港澳大湾区建设稳步推进,香港对全球投资者的吸引力不会因外国取消其特殊相关待遇就下降。

  相信泰国朋友们能够拨开迷雾、看清真相,理解并支持香港国安立法。繁荣稳定、充满活力的香港张开双臂欢迎更多泰国朋友!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿