首页 > 滚动新闻
“纪念诗琳通公主学习中文40年暨泰国中文教学未来发展在线研讨会”成功举办
2020/11/25

  11月23日,由中国驻泰国大使馆、泰国高等教育科研创新部、中国教育部中外语言交流合作中心联合主办的2020年“纪念诗琳通公主学习中文40年暨泰国中文教学未来发展在线研讨会”成功举办。研讨会依托华为云会议系统连线曼谷和北京,邀请中泰两国嘉宾在云端欢聚,共同致敬诗琳通公主勤勉研习中国语言文化的精神,探讨泰国中文教学未来发展。

  诗琳通公主专程为研讨会录制视频致辞表示,中国是世界文明的摇篮,对各国产生了深远影响,中国研究博大精深。随着两国关系不断深化,泰中高校学术交流不断拓展,泰国高校逐步开设学习中国语言文化的孔子学院,泰国学生赴华进修学科更加多元。

  诗琳通表示,两国政府始终致力推动泰国中文教育。如今,来泰学习的中国学生越来越多,很多中国学者泰文造诣颇深,两国间相互了解不断加深。从语言学习到各方面、多层次的交流与合作相得益彰,进一步深化了两国间的友好关系。希望能在各领域为中泰两国和两国人民作出积极贡献,未来将继续坚持学习,更加深入了解中国。

  中国驻泰国大使馆临时代办杨欣表示,不久前,中国共产党19届五中全会胜利召开,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,开启了发展新征程,明确了发展新理念,确定了新的发展模式。中国的持久健康发展将为包括泰国在内的世界各国带来更多的发展机遇。相信中泰两国宽领域、深层次合作在未来会进一步加深,选择中文的学生会越来越多。此次在中泰建交45周年和公主殿下学习中文40年之际举办纪念活动,是为了共商泰国中文教学未来的发展,鼓励更多泰国的青年学子以公主殿下为榜样,学好中文,了解中国文化,成为两国交流的桥梁。

  研讨会上,泰国高等教育科研与创新部高等教育委员会秘书长桑攀‧叻缇德、中国教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞、朱拉隆功大学校长班迪·厄阿鹏、北京大学副校长陈宝剑及公主的中文老师张英、南美书店总裁披集等各位与会嘉宾热情回顾了40年来诗琳通公主殿下悉心研习中国语言文化,支持泰国中文教学、推动两国人文交流的卓越贡献,交流了对于公主殿下深受中泰两国人民爱戴的深切体会,共同讨论中泰两国中文教育领域的密切合作,展望了未来泰国中文教学的发展,并对未来进一步深化中泰两国人文交流传达出信心与共识。

  此次在线研讨会既是致敬诗琳通公主学习中文40年的纪念活动,也是纪念中泰建交45周年的重要人文活动之一。活动得到了中泰各主办单位的大力支持。研讨会全程视频近期将在中国驻泰国大使馆脸书账号进行录播。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿