首页 > 使馆新闻
曼谷中国文化中心举办成立五周年庆祝活动
2017/11/20

  11月18日晚,“庆祝曼谷中国文化中心成立五周年”系列活动隆重举行。泰国副总理威萨努·科安,中国驻泰国大使吕健,泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴,中国文化部中外文化交流中心主任于芃出席活动并致辞。此外,泰国文化部次长格力萨亚鹏·斯利,泰国社团负责人,中泰媒体嘉宾和泰国高校、中小学校领导及当地民众近400人参加此次活动。

 

  中国驻泰国大使吕健对曼谷中国文化中心五年来取得的成绩表示祝贺。他说,五年来中国文化中心举办了600余场各类文化活动,充分展示了中华文化的独特魅力,促进了中泰文化交流合作,这是两国人文交流的重要成绩,是中泰两国各界朋友共同努力结出的硕果,也是党的十八大以来中国全面加强中外文化交流互鉴的一个缩影。同时,吕健大使向来宾们介绍了党的十九大关于文化建设的主要精神。他说,中国正致力于发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化,致力于推动社会主义物质文明和精神文明协调发展。文化交流是践行“一带一路”倡议、促进民心相通的重要手段。中泰两国都有着悠久而灿烂的文化,两国人民都有着对美好生活的向往和追求,相信文化交流互鉴将丰富和提高两国人民的文化生活,民心相通将成为两国携手共同发展的稳固基石。吕健大使希望中国文化中心进一步讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国。

  泰国副总理威萨努·科安表示,中国文化深厚久远,是中国的也是世界的,它具有超级魅力,已经是泰国人生活的一部分。在中国共产党十九大上,习近平总书记说中国要更多地走向世界,中国文化也会更多地走向世界,中国文化中心在未来将会有更重要的地位和作用。文化就是友谊的脚和大地,是发展的基础。希望中国文化中心把几千年的中国文化更好地传播给泰国民众,作为脚和大地成为两国友谊和共同发展的基石和动力。

 

  泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴说道,中国文化底蕴深厚,有着悠久历史,中国共产党十九大的召开也是一种文化,展现了管理国家的艺术。文化优秀民族才会强大,国家才会繁荣。中国取得的伟大成就根本上源于中国深厚的优秀文化。“一带一路”也是中国人民一代一代传承下来的,现在为全世界人民所熟知。中国的丝路文化是和平文化、商路文化,从未带有任何侵略性,也从未侵略过其他国家。

  中外文化交流中心主任于芃表示,曼谷中国文化中心五年的发展是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念的写照。曼谷中国文化中心在两国政府已有的文化交流基础上积极融入当地文化生态,深入细致、持之以恒地推动了文化交流的可持续发展,增强了两国文化交流和友好关系。

  

  “庆祝曼谷中国文化中心成立五周年”系列活动主要包括曼谷中国文化中心五周年图片展和演出活动。图片展主题为“不忘初心 续写新篇”,展示了曼谷中国文化中心建设、成长、发展、逐步壮大的历程,展示了泰国王室的关怀、政要的大力支持、民众的广泛参与以及媒体的充分报道,展示了活动的丰富性和民众性。曼谷中国文化中心的这五年,用扎扎实实的工作和活动,为“中泰一家亲”贡献了一份文化的力量。演出活动则由山东省青岛市歌舞剧院带来现代民族音乐会“绽放”。该音乐会在中国传统民族乐器的基础上,创新地融入了拉丁、爵士等音乐风格,让观众感受到中国传统民族乐器与现代音乐风格的碰撞。音乐会将在18日和19日在曼谷中国文化中心演出之后,分别于20日和21日前往泰国诗纳卡林威洛大学、泰国博乐大学开展演出及交流活动。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿