首页 > 使馆新闻
吕健大使和中国政府联合工作组到泰方救援指挥部和搜救现场了解最新情况
2018/07/07

  7日上午,吕健大使和中国政府联合工作组组长陈雄风率领有关工作人员,到访普吉岛游船倾覆事故救援指挥部,同负责前线指挥的普吉府尹诺拉帕、泰国海军总司令纳利上将及相关负责人会面,并在海军总司令陪同下乘船到搜救现场,了解救援工作进展情况。

  吕大使积极评价泰政府及军方所做努力,希望泰方继续全力开展搜救,在公布中国公民伤亡人数信息前,及时同中方沟通核对,同时尽早建立家属接待中心,妥善安置伤亡人员和家属,中方各工作小组将与泰方密切协调,确保事故妥善处理。目前,中方已经派出两个救援队与泰方共同开展救援工作,也愿为泰方提供一切可能协助。

  诺拉帕府尹表示,泰救援指挥部设立七个组,分别负责搜救、医疗、遗体身份确认、安抚伤员家属、信息发布、设立接待中心、综合协调服务等工作,已在机场和医院建立三个接待站,还将在府署建立统一家属接待中心,为事故伤亡人员和家属提供便利服务和善后帮助。纳利上将表示,巴育总理高度重视此次游船倾覆事故,指示我赴现场指挥搜救工作。副总理兼国防部长巴威也作出重要指示并亲自部署有关工作。事故发生以来,海军昼夜在事发海域巡逻,今天进一步加大搜救力度,增派舰只和人员。中国失联游客下落不查明,搜救工作不会停止。

  在搜救指挥舰甲板上,吕大使接受了媒体联合采访,表示7日泰方又打捞起8具遇难者遗体,迄今泰方共发现41具遇难者遗体,部分已确认身份,还有一部分待确认。中国驻泰使领馆和中国政府联合工作组将全力落实习近平主席等中央、国务院领导重要指示精神,同泰方保持密切沟通协调,要求泰国政府及有关部门全力搜救失踪人员,积极救治受伤人员,切实保障和维护我公民合法权益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿