首页 > 使馆新闻
吕健大使出席“关注中国两会、中国经济对世界和泰国经济影响”研讨会
2019/03/25

  3月20日,中国驻泰大使吕健出席泰中记者协会举办的“关注中国两会、中国经济对世界和泰国经济影响”研讨会,并发表主旨演讲。泰国交通部长阿空及泰商界、学界、媒体代表约200人与会。

  吕大使在演讲中结合刚刚闭幕的全国“两会”,深入阐释中国经济发展趋势和相关政策,介绍中泰共建“一带一路”及务实合作最新进展,并列举生动事例宣介习近平外交思想与中国外交政策。吕大使表示,中国经济正在转向高质量发展的新阶段,将在保持必要增速的同时,深化改革、提质升级、创新发展。在当前国际上单边主义、保护主义抬头的背景下,中国坚持倡导开放和合作,愿与各国携手努力共同构建人类命运共同体,不断推进“一带一路”建设,给国际社会带来更多机遇。

  吕大使全面介绍中泰在“一带一路”框架下取得的一系列实实在在成果,提出数字经济与创新合作可以成为中泰未来务实合作的的重要新领域,一方面泰国有需要有基础有政策,另一方面中国有技术有资金更有经验。吕大使表示,中国即将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,希望中泰双方能以此次论坛为契机,及时抓住难得机遇,勇于作出关键决策,不断挖掘巨大潜力,让更多更好的合作项目与成果尽快惠及泰国经济与民生。

  阿空部长在研讨会上详细介绍了泰国在基础设施、互联互通领域的投资规划,特别谈及中泰铁路建设情况,表示泰方将坚定推进铁路项目谈判及建设进程,并最终实现与中老铁路的联通。相信铁路建成后将极大便利人员往来、跨境贸易,并将带动沿线地区配套设施建设和经济社会发展。

  与会人士认真聆听演讲,高度评论吕大使及时介绍“两会”及中泰合作最新进展,认为内容丰富、政策性强、信息量大,对推动中泰务实合作具有指导和启发意义。研讨会后,中泰媒体意犹未尽,围住吕大使和阿空部长继续提问。吕大使在回答问题时进一步强调,互联互通和基础设施建设对各国,特别是像泰国这样享有区位优势的国家而言至关重要,将有力带动泰国和地区经济发展,中方有意愿也有能力与泰方合作加快基础设施建设。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿