首页 > 使馆新闻
吕健大使出席中日第三方市场合作研讨会
2019/04/03

  4月2日,吕健大使出席中国贸促会、日本贸易振兴机构联合主办的中日第三方市场(泰国)合作研讨会并致辞。日本驻泰大使佐渡岛志郎、中国贸促会发展研究部副巡视员俞海燕、日本经济产业省贸易经济协力局局长石川正树、泰国东部经济走廊办公室秘书长卡尼及中日泰工商界代表约300人与会。

  吕健大使在致辞中表示,中日两国领导人高度关注并推动中日第三方市场合作,得到泰方的积极响应与支持,“泰国4.0”和“东部经济走廊”发展战略与中国“一带一路”倡议及中日第三方市场合作思路高度契合,中日双方在资金、技术、人才等多方面各具优势,中日在泰开展第三方市场合作前景广阔。当前,东亚地区经济蓬勃发展,团结合作意愿上升,区域一体化方兴未艾,“一带一路”合作深入推进。中方愿继续秉持共商共建共享的原则,与日本、泰国等一道用好优势互补,实现互利共赢,不断拓展中日泰三方合作的广阔前景。

  日本驻泰大使佐渡岛志郎表示,泰国在参与中日第三方市场合作方面具有得天独厚的条件和优势,泰国东部经济走廊项目发展潜力巨大,中日泰企业应把握发展机遇,进一步深化互利合作,实现“三赢”。

  泰国东部经济走廊办公室秘书长卡尼表示,感谢中日领导人对第三方市场合作的大力支持与推动,中日两国也分别与泰方签署了合作谅解备忘录,极大地推动了泰国经济发展。泰国领导人高度重视第三方市场合作,泰国东部经济走廊办公室也将继续为企业提供支持与服务,助力三方企业在高铁、机场、港口等基础设施建设等领域深化务实合作。

  会上,中日泰三方企业代表围绕在泰开展三方市场合作、未来重点合作领域等议题及交通物流、能源环境和智慧城市等重点领域展开专题研讨,会后各方企业就重点合作项目进行了项目推介与对接洽谈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿