首页 > 使馆新闻
吕健大使出席泰华侨界举办的“习近平主席在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话与伟大意义座谈会”
2019/10/12

  10月10日下午,由泰国中华总商会、潮州会馆联合泰华各侨团主办的“习近平主席在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话与伟大意义座谈会”在中华总商会光华堂举行,中国驻泰国大使吕健出席并讲话,中华总商会、潮州会馆、泰华文化教育基金会、泰华各姓氏宗亲总会联合会、泰国留学中国大学校友总会、青年企业家协会、华人青年商会、泰中友好基金会、泰国华裔联合会等泰国华侨华人社团代表100余人与会。

  吕健大使指出,习主席的讲话高屋建瓴,言简意赅,深情礼赞昨天,无比自信今天,豪迈展望明天。习主席提出“三个要坚持”和“一个要永葆”,高度总结了中国70年发展的基本经验,向全党、全军、全国各族人民指明了努力方向。习主席的讲话话语铿锵,满怀豪情,必将鼓舞激励亿万中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

  吕健大使结合习主席讲话中涉及港澳台的重要指示精神,专门阐述了香港问题的最新发展态势和中国政府的立场,充分肯定了泰国政府和侨界、商界等各界友好人士在香港问题上积极发声,主持正义。坚信在各方共同努力下,香港一定可以恢复秩序,重现稳定与繁荣。

  吕健大使简要介绍了中泰双边关系情况,希望旅泰华人华侨继续发挥桥梁纽带作用,助推“一带一路”建设,做中泰各领域交流合作的民间使者;继续传承中华文化,做中华优秀文化的传播者;在涉港、涉台等大是大非问题面前,在民族大义面前立场更加坚定,做泰国维护中国主权与领土完整的重要力量。吕健大使最后勉励华人华侨,要心往一处想、劲往一处使,勠力同心,团结奋进,为推动构建中泰新型国家关系,为构建人类命运共同体,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  陈振治、黄迨光、陈汉士、黄汉良、罗铁英、陈卓钦、李桂雄、林嘉南、蚁凡等主要侨团负责人在座谈会上发言。他们表示习近平主席的重要讲话振奋人心,催人奋进,令海外华人华侨倍感自豪,激励了海外中华儿女为实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗的信心和决心。在习近平主席重要讲话精神鼓舞下,旅泰侨胞将进一步坚定信心,积极发挥桥梁纽带作用,为促进中泰友好、为中国和平统一大业、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿