首页 > 使馆新闻
“中国日”闪耀曼谷联合国会议中心
2019/10/19

  10月18日,中国驻泰国使馆在曼谷联合国会议中心举办“中国日”活动,庆祝中华人民共和国成立70周年。中国驻泰国大使吕健,联合国副秘书长、联合国亚太经社会执行秘书阿里沙赫巴纳出席活动并致辞。各国驻泰使节和驻亚太经社会代表、联合国各组织区域负责人和国际职员等200余人参加。

  吕大使回顾了新中国成立70周年取得的成就及70年来中国对全球发展做出的巨大贡献,他表示今年是中华人民共和国成立70周年,新中国用短短70年实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了人类历史的发展奇迹。

  吕大使表示,当前全球经济不确定性增长,反全球化逆流上升,贸易保护主义抬头,给包括中国经济在内的世界经济带来挑战。各国应携手合作,支持多边主义和建设开放型世界经济。中国经济韧性强,供给侧结构性改革持续释放内生动力,创新发展理念推动发展质量和发展效益显著提升,生态环境明显改善。中国经济将保持平稳、较快、可持续发展。中国人民有信心、有能力实现中华民族伟大复兴。中国必将为全人类做出更大贡献。

  吕大使强调,今年5月,中国与联合国亚太经社会在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间签署了“一带一路”合作谅解备忘录,双方将坚持开放、绿色、廉洁理念,深化在基础设施、交通运输、贸易、能源、创新等领域合作,共同促进2030年可持续发展议程在亚太地区的全面落实。

  阿里沙赫巴纳执秘表示,过去70年尤其是中国改革开放以来,中国取得了史诗般的发展成就。中国在减贫领域巨大努力使得超过8亿人脱离极端贫困。中国在国际事务中的贡献不断提高,对联合国尤其是2030年可持续发展议程作出巨大贡献。未来,亚太经社会将与中国全方位加强合作,尤其在互联互通和基础设施建设、清洁能源以及减贫等领域合作。我祝愿中国取得更伟大的发展成就。

  与会嘉宾参观了新中国成立70周年成就图片展,观赏了来自中国四川、云南、湖南、曼谷中国文化中心的艺术家们表演的茶艺、书法、国画、民乐和中国古现代舞蹈等。与会嘉宾纷纷表示,“中国日”活动让大家得以近距离体验一个传统与现代相融合、致力于创新绿色发展、敞开大门拥抱世界的中国,活动也将进一步激发国际社会对中国发展奇迹的深度思考和探讨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿