首页 > 业务指南 > 文化教育
文化参赞陈疆接受泰国民族商业报专访
2014/05/29

  5月23日,中国驻泰国使馆文化参赞陈疆就中泰之间的文化交流等问题在使馆接受泰国民族商业报的专访。

  陈疆表示,近年来,中泰之间无论是文化、体育、教育和宗教等方面的交流与合作都取得了丰硕的成果,每年都有大量文化代表团及艺术团组互访,中泰两国之间到对方国留学人数也呈上升趋势。

  陈疆介绍,中泰两国政府签署有文化协定,每3年签订一份两国文化交流执行计划,为两国文化交流与合作制定了较完整的规划。中泰之间有许多品牌文化项目,其中就有大家所熟知的泰国“欢乐春节”和“中泰一家亲”音乐会等。泰国“欢乐春节”是中国文化部在海外与当地合作举办的春节文化活动中层次最高、规模最大的。诗丽吉王后和诗琳通公主都多次亲临开幕式现场,泰国总理和中国文化部领导每年都参加“欢乐春节”开幕式等活动。鉴于2015年为中泰建交40周年和诗琳通公主60大寿的重要年份,中泰双方决定合作将明年的“欢乐春节”办得更加盛大。

  “中泰一家亲”音乐会是由朱拉蓬公主提出并与中国文化部合办的大型音乐会,轮流在中泰两国举办。每次演出,朱拉蓬公主都亲自登台演奏古筝,在两国人民间传为佳话。去年在北京、上海、杭州3地举办的第6届“中泰一家亲”音乐会取得了圆满成功。

  此外,曼谷中国文化中心于2012年11月在曼谷揭牌,这是目前中国15个已经在海外运行的文化中心中在硬件方面最大最新的一处。中心自揭牌以来,在短时间内举办了大量内容丰富的文化活动,充分发挥了中泰文化交流与合作的平台作用。

  谈及中泰两国旅游交流情况时,陈疆介绍说,中泰两国地缘相近、文化相通,泰国一直以来是中国游客喜爱的热门旅游地,泰国也是中国开放公民出国旅游的第一个目的地,加上泰餐和泰拳等泰国独特文化的风靡和泰剧在中国的热播及电影《泰囧》的上映,近年来中国游客赴泰旅游人数快速飙升。去年中国游客赴泰旅游人数达470万人次,泰国已超越韩国成为中国游客出境旅游最热门的目的地。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿