首页 > 中泰关系
吕健大使在盘谷银行第九届世界知识论坛上的主旨演讲
2018/12/13

同舟共济迎挑战 携手并进促合作

  尊敬的蔡志仁董事长,

  尊敬的陈智深董事总裁,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家下午好!

  很高兴与各位新老朋友相会于盘谷银行第九届世界知识论坛。首先,我谨代表中国驻泰国大使馆并以我个人名义对本届论坛成功召开表示热烈祝贺!

  盘谷银行是泰国乃至东南亚金融行业的翘楚。世界知识论坛作为盘谷银行的重要年度品牌活动,齐聚各界精英、具有广泛影响。面对当前风起云涌的世界经济形势,我愿与大家围绕论坛主题深入交流,就应对全球贸易战的共同挑战凝聚共识,为推进“一带一路”合作集思广益。

  女士们、先生们、朋友们,

  今年是中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议5周年。5年来,“一带一路”从倡议变为行动,从理念转化为实践,不断落地生根,结出累累硕果。

  5年来,“一带一路”日益成为促进共同发展的繁荣之路。中国对“一带一路”沿线国家投资已超过860多亿美元,在沿线国家建立82个经贸开发区,吸引6000个项目。中国与沿线国家货物贸易累计超过6万亿美元,与13个沿线国家签署或升级了自贸协定,成为25个沿线国家最大贸易伙伴。正是由于“一带一路”帮助中泰对接发展战略、联通运输道路、畅通贸易渠道、融通资金往来,才有了两国贸易额连年增长,才有了现在泰国对华榴莲出口一年间增长7倍、网上一分钟卖出8万个的奇迹。

  5年来,“一带一路”日益成为连接各国人民的友谊之路。中国在沿线国家已推动境外办学机构和项目81个。今年上半年“丝绸之路”奖学金出资超过2.7亿元人民币;沿线建成35个文化中心;丝绸之路国际博物馆联盟、国际艺术节联盟、国际图书馆联盟竞相落地;丝路沿线民间组织合作网络日益完善,成员覆盖61个国家和地区。“一带一路” 不断拉近中国与沿线国家人民的心灵距离,持续提升各国人民的获得感、幸福感。

  上述事实和数据充分说明,“一带一路”契合沿线国家求发展、促交流的共同愿望,给相关国家民众带来了实实在在的好处,已成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。

  在“一带一路”倡议顺利推进的同时,也难免有个别不和谐的杂音,特别是近来有人频频炒作所谓“中国债务陷阱”论,妄称“一带一路”建设加剧了沿线发展中国家的负债水平,使其受控于中国。这些论调看似关心有关国家的利益,实则毫无根据。“一带一路”合作好不好、沿线国家债务重不重,我们的伙伴最有发言权。菲律宾财长多明计斯指出,菲方从中国获得的融资是“最低利率及最长还款期的软贷款”,迄今对华项目债务只占菲总债务的 0.65%。斯里兰卡政府澄清,斯没有陷入所谓的中国债务陷阱,也没有向中方转让斯重要港口控制权。肯尼亚总统肯雅塔反问CNN记者:肯不仅向中国借钱,也向美国借钱,“为什么你偏偏只关注一方的贷款呢?”

  事实上,中国已与泰国、英国等27国共同制定了《“一带一路”融资指导原则》,明确承诺“一带一路”融资要兼顾债务可持续性,推动经济社会可持续发展。“一带一路”建设推进5年来,中方带给合作伙伴的不是什么“债务陷阱”,而是22亿美元的税收、24万多个工作岗位,以及更多共同发展的新机遇。中方将一如既往地本着负责任态度向有需要的国家提供投融资服务,同沿线国家一道继续稳步推进“一带一路”建设,更好造福各国人民。

  女士们、先生们、朋友们,

  “一带一路”倡议的现实意义,尤其体现在它的开放性、包容性、合作性,与当前保护主义、单边主义逆流形成鲜明对比。美国挑起全球贸易战,影响的不只是中国,还包括11种输美产品普惠待遇被取消的泰国,包括遭美国课征高额钢铁关税的欧盟,包括日益运作不畅的世界贸易组织,当然也包括出口萎缩、股市债市动荡的美国自身。所以说,打贸易战不会有赢家,一意孤行只能损人害己。

  正是为了维护中美两国乃至国际社会的共同利益,习近平主席12月1日应邀同美国总统特朗普举行会晤。双方就经贸问题进行的讨论是积极、富有建设性的,达成了原则共识。一是有效阻止了经贸摩擦进一步扩大;二是重新回到对话协商解决问题的轨道;三是树立了合作共赢的共同目标;四是为全球贸易和世界经济带来了重要利好。

  中方希望美方与我们相向而行,为妥善解决贸易问题而共同努力。同时,中国的基本立场没有变,浓缩成一句话就是:中方不愿打,但也不怕打贸易战。无论形势如何发展,中方都会秉持底线思维,坚定捍卫自身正当权益,维护多边贸易体系。

  最近有不少泰国朋友问我:面对贸易战压力,中国发展前景会有变化吗?中国怎么看?中国又将怎么办?

  中国怎么看?中国发展虽然面临一些复杂外部因素,但总体健康稳定的根本格局没有改变,长期稳中向好的总体势头不可阻挡!这种信心,来源于对当前中国经济基本面的客观判断。中国经济运行稳中有进,今年前三季度GDP增速达6.7%,前11个月进出口总值超过去年全年,就业率、工业指数等各项指标处于合理区间。这种信心,来源于对新时代中国历史方位的全面把握。在中华人民共和国成立不到70年时间里,中国已实现了从站起来到富起来、并正在向强起来转变的飞跃。中国正处于蓬勃发展的上升期,仍具有巨大的潜力可以释放。这种信心,更来源于对中国经验与道路的深刻体验和认同。我们坚持中国共产党的全面领导,坚持走一条符合自身国情的发展道路。说到底,鞋子合不合脚,只有穿鞋的人心里最清楚。这些成功经验有助于我们始终朝着正确方向稳步迈进。

  中国怎么办?简而言之,就是进一步扩大改革开放。今年是中国改革开放40周年,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。未来,中国不仅不会停止改革、不会关闭国门,而且将坚持既定目标不动摇,进一步加快改革开放步伐。我们将坚持以供给侧结构性改革为主线,顺应中国经济内生动力增强、消费升级等趋势,着力培育中高端制造业和现代服务业。“10亿双袜子换一架飞机”在中国已成为历史,我们有了一流的高铁、手机、移动支付,正在攻坚人工智能、试飞大型客机,加快向高质量发展转变。我们将坚持互利共赢的开发战略,发展开放型经济,推进“一带一路”建设。明年,我们将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,第二届中国国际进口博览会报名工作现已全面展开。正如习近平主席向全世界庄严宣示的那样:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”

  女士们、先生们、朋友们,

  习近平主席曾明确指出,“一带一路”倡议的首要合作伙伴是周边国家,首要受益对象也是周边国家。中泰是全面战略合作伙伴关系,同时也是“中泰一家亲”的特殊关系,“一带一路”倡议提出伊始,就得到泰国社会的广泛关注,并取得一系列重要合作成果。展望未来,中泰合作仍有巨大潜力可深入挖掘。下阶段,我们可在现有基础上,着重在以下几个方面继续推进“一带一路”合作:

  一是要顺应开放合作的时代潮流,发出反对贸易保护主义和单边主义的一致声音。当今世界,开放融通是大势所趋。只有坚持开放合作,才能获得更多发展机遇和更大发展空间。中泰都是自由贸易、开放型世界经济的受益者和坚定支持者。我们要坚持开放包容,旗帜鲜明反对保护主义,在世贸组织改革等国际事务中加强沟通协调,共同维护基于规则的多边贸易体系,在开放合作中扩大共同利益。

  二是要深入开展政策沟通和治国理政经验交流。我们要进一步落实两国政府达成的战略对接共识,推动“一带一路”同泰国4.0、“东部经济走廊”计划等实现有机对接,扩大利益融合,抓准合作节拍,在具体政策、法规、措施方面加强协调,为全面合作创造良好环境。

  三是要开展更高水平、更高质量的互利合作。未来中泰务实合作应以升级和创新为主题。昨天两国相关部门刚刚成功举行第22次科技联委会,就进一步扩大和提升双方科技合作范围和水平达成广泛共识。这一领域合作在推动两国各领域务实合作中的作用日益凸显。一方面,我们要加强互联互通基础设施建设,应发挥好中泰铁路这一旗舰项目的示范作用,推进建设稳步顺利开展。另一方面,我们也要在中高端制造业、新能源、金融等领域加强合作。中国有全球规模最大的消费市场,对8000余种进口产品实现了零关税。我们欢迎和期待泰国企业深入了解和开发中国市场,提供更多泰国特色产品。同样,泰国市场对中国企业也具有很强的吸引力,双方可加强合作,实现互利共赢。

  四是要共同推进区域合作。过去几十年来,东亚地区坚持以共同发展为核心,不断推进区域经济合作与一体化进程,成为世界上最具发展活力和潜力的地区之一。现在,泰国已接任东盟轮值主席国,将承担起更加重要的国际地区职责。中方高度重视泰国作用,将积极支持泰国担任东盟轮值主席国。我们将同泰方密切配合,加紧推进“区域全面经济伙伴关系协定”谈判,大力推动地区务实合作,力争在泰国任内推动中国—东盟关系和东亚合作实现更大发展,在地区发展进程中留下浓墨重彩的“泰国印记”。

  五是要大力推动人文交流互鉴。“国之交在于民相亲”。中泰友谊源远流长,两国人民亲如一家,文化传统水乳交融,双方应加强在职业教育、影视文学、旅游产业等领域的深入合作,推动各层级人员往来、考察、访学,进一步深化民众间的认知与理解。随着中泰双方人员往来不断密切,理解不断加深,“中泰一家亲”的珍贵感情也必将为中泰共建“一带一路”提供更为坚实的社会民意基础。

  女士们、先生们、朋友们,

  明年,中国将主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,中泰“一带一路”合作面临新的重要机遇,中泰关系也将迎来全面发展的历史契机。我相信,只要我们把握好时代发展大方向,同舟共济迎挑战、携手并进促合作,中泰全面战略合作伙伴关系必将实现好上加好的发展!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿